Porto Alegre, 2 de fevereiro de 2024 – O mercado brasileiro de suínos apresentou quedas acentuadas nos preços ao longo de janeiro. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o ambiente para preços foi desfavorável, considerando que o consumo na ponta final patinou, o que levou a uma reposição comedida entre o atacado e o varejo.
Maia explica que, com estoques da carne acima do ideal e a redução das margens, os frigoríficos atuaram de maneira retraída na negociação do quilo vivo. “Os dados de exportação também não avançaram de maneira satisfatória no decorrer de janeiro, trazendo preocupação, pois o preço da tonelada de carne suína não encontra espaço para recuperação, o que acaba pesando na margem da indústria”, avalia.
Para fevereiro, Maia acredita que pode haver uma leve melhora na reposição entre o atacado e o varejo na primeira quinzena, o que pode favorecer a recuperação dos preços. Contudo, de forma geral, o cenário ainda é de preocupação, haja vista que a produção segue elevada no Brasil e as exportações estão fracas em termos de receita.
Preços
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país tiveram baixa de 10,87% no mês de janeiro, passando de R$ 6,36 para R$ 5,67. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado retrocedeu 11,33%, de R$ 11,54 para R$ 10,23 e a média da carcaça diminuiu 15,46%, de R$ 10,55 para R$ 8,92.
A análise mensal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 136,00 para R$ 116,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo caiu de R$ 5,25 para R$ 5,15 e, no interior do estado, a cotação baixou de R$ 6,60 para R$ 5,95.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração retrocedeu de R$ 5,30 para R$ 5,10 e, no interior catarinense, teve queda de R$ 6,55 para R$ 5,75. No Paraná, o preço do quilo vivo diminuiu de R$ 6,60 para R$ 5,80 no mercado livre e, na integração, continuou em R$ 5,30.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande recuou de R$ 6,45 para R$ 5,55. Na integração, o preço caiu de R$ 5,30 para R$ 5,15. Em Goiânia, a cotação diminuiu de R$ 7,20 para R$ 6,10. No interior de Minas Gerais, o preço baixou de R$ 7,50 para R$ 6,370 e, no mercado independente, retrocedeu de R$ 7,50 para R$ 6,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis diminuiu de R$ 6,50 para R$ 5,50 e, na integração do estado, o quilo vivo recuou de R$ 5,30 para R$ 5,05.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 153,831 milhões em janeiro (19 dias úteis), com média diária de US$ 8,096 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 70,626 mil toneladas, com média diária de 3,717 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.178,10.
Em relação a janeiro de 2023, houve baixa de 10,01% no valor médio diário, ganho de 2,2% na quantidade média diária e queda de 12% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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